Archiv der Kategorie: Öle, Fette und Wachse

Kokosöl in Naturseifen und Kosmetik

Diese Galerie enthält 1 Foto.

Aus den Nüssen der Kokospalme gewinnt man das schaumbildende Kokosöl, welches auch oft als Kokosfett bezeichnet wird. In Naturseifen hat es eine gute Reinigungswirkung und macht die Seifen fest. Das hochspreitende Öl erzeugt nach dem Auftragen auf die Haut einen … Weiterlesen

Weitere Galerien | Hinterlasse einen Kommentar

Sheabutter

Diese Galerie enthält 3 Fotos.

INCI: Butyrospermum Parkii (Shea) Butter Das Fett wird aus den Nusskernen der Früchte des Sheabaums gewonnen. Die sehr pflegende Butter weist einen hohen Gehalt an Allantoin, Vitamin E und Karotin auf. Sie fördert die Regeneration der Haut und wirkt positiv … Weiterlesen

Weitere Galerien | 2 Kommentare

Kakaobutter

Diese Galerie enthält 2 Fotos.

INCI: Theobroma Cacao Seed Butter Das durch Auspressung der Kakaobohnenmasse gewonnene Fett ist vor allem als Grundstoff für Schokoladen bekannt. Kakaobutter enthält Theobromin und Vitamine. Sie macht die Haut weich und pflegt vor allem trockene und empfindliche Haut. Auch als … Weiterlesen

Weitere Galerien | Hinterlasse einen Kommentar

Hanföl

Diese Galerie enthält 2 Fotos.

INCI: Cannabis Sativa (Hemp) Seed Oil Eins vorweg, das Hanföl enthält keine nennenswerten Mengen an THC (dem berauschend wirkenden Stoff in der Hanfpflanze) und kann daher ohne Bedenken verwendet werden. Hanföl wird aus den Samen der Hanfpflanze gewonnen und ist … Weiterlesen

Weitere Galerien | Hinterlasse einen Kommentar

Babassuöl

Diese Galerie enthält 1 Foto.

INCI: Orbignya Oleifera (Babassu) Seed Oil Babassuöl wird aus den Früchten der südamerikanischen Palmenart Babassu gewonnen, deren Samen das Öl enthalten. Es wird durch Kochen oder Kaltpressung extrahiert. Babassuöl in Naturseifen und Kosmetik Das bei Zimmertemperatur feste Öl weist eine … Weiterlesen

Weitere Galerien | 1 Kommentar

Bienenwachs

Diese Galerie enthält 1 Foto.

INCI: Cera alba (Beeswax) Bienenwachs sorgt für harte Seifen. Bienenwachs wird in gelber und weißer (gebleichter) Qualität geliefert. Gelbes Bienenwachs ist die natürliche Variante. Passt charakteristisch gut zu Honigseifen. Bienenwachs sollte sparsam verwendet werden, bis etwa 4%.

Weitere Galerien | Hinterlasse einen Kommentar

Distelöl

Diese Galerie enthält 1 Foto.

INCI: Carathamus Tinctorius (Safflower) Oil Das Öl wird aus den Samen der Färberdistel gewonnen. Das dünnflüssige, goldgelbe Öl enthält 78% Linolsäure und ist damit das Pflanzenöl mit dem höchsten Linolsäuregehalt. Diese Eigenschaft macht es zu einem sehr leichten, nicht filmbildenden … Weiterlesen

Weitere Galerien | Hinterlasse einen Kommentar

Avocadoöl

Diese Galerie enthält 1 Foto.

INCI: Persea Gratissima (Avocado) Oil Der zur Familie der Lorbeergewächse gehörende Avocadobaum kann bis zu 15 Meter hoch werden. Der Baum hat seinen Ursprung in Mexico. Er beginnt nach etwa vier Jahren Früchte zu tragen. Die Avocadofrucht zählt interessanterweise zu … Weiterlesen

Weitere Galerien | 1 Kommentar

Seife selber machen – Fette, Öle und Wachse

Diese Galerie enthält 2 Fotos.

Neben NaOH in Wasser, also Natronlauge benötigen wir für die Herstellung natürlicher Seifen noch Öle, Fette oder Wachse. Diese Grundstoffe werden unter dem Begriff „Lipide“ zusammengefasst. Lipide – die Grundstoffe natürlicher Seifen und Kosmetik Seifen, Cremes, Masken, Gele und auch … Weiterlesen

Weitere Galerien | 1 Kommentar

Olivenöl

Diese Galerie enthält 1 Foto.

INCI: Olea Europaea (Olive) Fruit Oil Der extrem langsam wachsende Olivenbaum trägt erst nach zehn Jahren die ersten Früchte. Das grünliche Öl wird durch Pressung gewonnen. Es ist reichhaltig und dringt kaum in die Haut ein. Seine feuchtigkeitsbindenden und erweichenden … Weiterlesen

Weitere Galerien | 9 Kommentare

Aprikosenkernöl

Diese Galerie enthält 1 Foto.

INCI: Prunus Armeniaca (Apricot) Kernel Oil Die Aprikose gehört zu den Rosengewächsen. Sie wächst als Strauch oder kleiner Baum, wird maximal 10 Meter hoch und trägt durchschnittlich bis zu 120 kg Aprikosen pro Jahr. Ursprünglich stammt sie aus China und … Weiterlesen

Weitere Galerien | 2 Kommentare

Sonnenblumenöl

Diese Galerie enthält 1 Foto.

INCI: Helianthus Annuus Das aus den Sonnenblumenkernen gewonnene Speiseöl ist sehr bekannt und recht günstig zu kaufen. Es ist reich an ungesättigten Fettsäuren und äußerst beliebt als Brat-, Back- und Salatöl. Sonnenblumenöl enthält Vitamin A, D, E und C und … Weiterlesen

Weitere Galerien | Hinterlasse einen Kommentar

Traubenkernöl

Diese Galerie enthält 1 Foto.

INCI: Vitis Vinifera (Grape) Seed Oil Das Öl aus den Traubenkernen ist sehr kostbar, da in den kleinen Kernen nur etwa 10% Öl enthalten sind. Die Ausbeute ist also sehr gering. Durch seinen hohen Gehalt an Tocopherol (Vitamin E, ein … Weiterlesen

Weitere Galerien | 3 Kommentare

Weizenkeimöl

Diese Galerie enthält 1 Foto.

INCI: Triticum Vulgare (Wheat Germ) Oil Das Öl wird, wie es der Name sagt, aus Weizen gewonnen.  Die Keimlinge der Weizenkörner werden zumeist kalt gepresst und liefern uns das hervorragende Pflege- und Speiseöl. Es sind etwa 15.000 kg Weizen nötig … Weiterlesen

Weitere Galerien | 2 Kommentare