Wirkstofföle in Seifen – Algenöl

Algenöl in der Kosmetik

Für den Einsatz in kosmetischen Anwendungen handelt es sich meist um ein Wirkstofföl mit Auszügen der Braunalge (Fucus vesicolosus). Nicht zuletzt durch seine feuchtigkeitsspendende Wirkung ist es eine wahre Wohltat bei trockener oder entzündeter Haut. Algenwirkstofföl ist von großer Bedeutung für die Hautpflege, denn es macht die Haut geschmeidig und fördert deren Elastizität. Das proteinreiche Wirkstofföl eignet sich hervorragend als Beigabe zu Ölmischungen, Massage- und Hautpflegeölen sowie in Bodybuttern, wo auch weitere Inhaltsstoffe des Öls wie Allantoin, Mineralien, Vitamin 1 und B 12 optimal wirken können. Hier genügt eine Einsatzmenge von 1 bis 5 Prozent. In Seifen passt es thematisch natürlich sehr gut zu Salz- und Soleseifen.

Wirkstofföle in Naturseife

Wenn ihr ein Wirkstofföl zur Seife geben möchtet, sollte es als Überfettungsöl dienen und nach dem Andicken zum Seifenleim gegeben werden. Alternativ könnt ihr es auch in OHP-Seifen anwenden, um die Masse fließfähiger zu machen. Wirkstofföle sind in der Regel empfindlich und zu starke Hitze zerstört die wertvollen Inhaltsstoffe des jeweiligen Öls. Daher sollte bei den Naturseifen auch auf eine Isolierung verzichtet werden.

Hat dir dieser Artikel gefallen?
Dann bestell dir jetzt mein Buch "Seife selber machen" mit vielen Tipps und Tricks, neuen Rezepten, einer kompletten Übersicht der ätherischen Öle und vielem mehr. Das Buch gibt`s hier als E-Book für nur 9,95 Euro. Du kannst es rund um die Uhr herunterladen und sofort loslegen.
Dieser Eintrag wurde in Grundstoffe und Zusätze veröffentlicht und getagged mit . Speichere den Link ab.

Hinterlasse eine Antwort

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind markiert *

*

Du kannst folgende HTML-Tags benutzen: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>